Разъяснение законодательства О порядке рассмотрения обращений граждан, поданных в электронной форме

Часть 1 статьи 4 указанного закона предусматривает возможность направления обращения, в том числе, в форме электронного документа.

Однако, не любое такое обращение возлагает обязанность на государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо по его рассмотрению, разрешению и даче ответа.

В соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение, поданное в форме электронного документа, должно содержать ФИО заявителя, адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.

Как правило, на официальных сайтах государственных органов и органов местного самоуправления размещены «Интернет-приемные» либо «Личные кабинеты», которые с использованием специализированного программного обеспечения, предусматривают форму заполнения заявителем реквизитов, необходимых для работы с обращениями и для письменного ответа. Аналогичные формы размещены на сайтах www.gosuslugi.ru, www.dom.gosuslugi.ru.

Как следует из судебной практики, необходимость заполнения гражданином такой строго определенной формы электронного обращения вытекает и неразрывно связана с избранным им способом обращения.

Кроме того, отдельными нормативно-правовыми актами могут быть установлены специальные требования к электронным обращениям.

Так, в соответствии со статьей 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве» для реализации прав как стороны исполнительного производства заинтересованное лицо вправе обратиться к должностному лицу службы судебных приставов в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью.

Требования к форматам заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб, подаваемых должностному лицу федеральной службы судебных приставов в форме электронного документа, утверждены приказом ФССП России от 30.12.2016 № 837.

Порядок подачи таких обращений утвержден приказом Минюста России от 30.12.2016 № 333.

При этом, в случаях несоответствия формата, несоответствия виду электронной подписи, направления электронного обращения иным способом, не предусмотренным порядком, электронное обращение считается неподанным.

 


Печать   E-mail